Кабардинское общество состояло из двух классов-феодалов и зависимых крестьян
Учебные материалы


Кабардинское общество состояло из двух классов-феодалов и зависимых крестьян




Кабардинское общество состояло из двух классов-феодалов и зависимых крестьян. Класс феодалов делился на группы князья-пши, уорки первой степени-тлекотлеши дыжынуго, второй степени-беслан-уорки, третьей степени-уоркшаотлигусы, четвертой степени пшикеу.
Княжеские звания передавались от отца к детям. Дети от неравных браков считались нечистокровными пши их называли пши-тума. По обычаю беслан-уорки и уорк-шаотлигусы не могли родниться с князьями.
Личность князя была неприкосновенна не только для подданных но и для всех адыгов. Адыгские князья имели неограниченное право на имущество подвластного-князь мог взять у подданного любое имущество под страхом взыскания огромного штрафа, если подвластный прояит какое-либо недовольство.
У адыгских князей было право жаловать своих слуг в звание уорка-дворянина. Такие уорки назывались уорк-тын. Феодалы делились на 2 больших разряда к первому относились пши, тлекотлеши, дыжынуго. Они были владельцами земель. Второй разряд беслан-уорки и уорки-шаотлигусы. Титул пши с каждым годом утрачивал свое значение, тлекотлеши и дыжынуго по своему сословному положению уравнялись. Деление адыгских уорков на степени впервые было проведено русской администрацией применительно к кабрадинцам.Высшее сословие Балкарии состояло из таубиев и езденей. Таубии владели рабами, крепостными крестьянами, большим количеством скота, пастбищ и сенокосных угодий. И обладали всей полнотой власти административной, судебной, политической. Статус таубия был наследственным. Старший и наиболее достойный из таубиев носил ттул олий. Он правил всем народом данного общества. Олию принадлежала власть над таубиями. Второе сословие составляли ездени. Они подразделялись на просто ездени, караездени, сыйлы ездени. Они имели собственное хозяйство, рабов. Это привилегированная часть балкарского общества, в среде которой формировались кадры дворянства.Производителем материальных благ в адыгском и балкарском обществе было крестьянство. Оно занималось скотоводством земледелием ремеслами и различными видами домашних промыслов. Основная масса кабардинских крестьян состояла из лично свободных но феодально зависимых –тлхукотлей. Они фактически уже находились в феодальной зависимости от князей и уорков.. к категории лично свободных крестьян относились также азаты, которые выкупали свою свободу или отпускались на волю самими владельцами. Азаты оказывались экономически зависимыми от своих бывших владельцев.Крепостные крестьяне назывались пшитлями. Пшитли являлись наследственной собственностью владельцев. У кабардинцев крепостные делились на 2 основных ряда оги и лагунапыты. Владелец давал огу землюю под пашню покос и пастбище.
На самой нижней ступени-на положении домашних рабов-находились унауты. Владельцы могли продать их, отрывая сына от матери, брата от сестры могли даже убить. Права на брак они не имели.Среди балкарских крестьян самые многочисленными были каракиши. Основная масса каракишей несла феодальные повинности и подвергалась эксплуатации со стороны таубиев.
Ясакчи состоавляли группу зависимых крестьян. Они считались лично свободными но фактически зависели от таубиев. Ясакчи платили таубию за обрабатываемую землю зерном, за покосную и пастбищную-скотом.
Наиболее зависимым и угнетенным сословием были казаки и карауаши.

Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
author-karamzin.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная