ЧЕТЫРНАДЦАТЬ - Райчел Мид Ледяной укус
Учебные материалы


ЧЕТЫРНАДЦАТЬ - Райчел Мид Ледяной укус



ЧЕТЫРНАДЦАТЬ


Я никогда прежде не встречалась с парнями, принявшими сейчас боевую стойку друг против друга. Обоим было за двадцать, и оба не смотрели по сторонам. Тот, кто врезался в меня, с силой толкнул другого, заставив его пошатнуться.
— Ты боишься! — закричал он.
На нем были зеленые плавки, черные волосы блестели от воды.
— Все вы боитесь! Предпочитаете отсиживаться в своих особняках, предоставляя стражам делать всю грязную работу. И что, интересно, вы будете делать, когда они погибнут? Кто тогда защитит вас?
Другой парень тыльной стороной ладони стер кровь с лица. Я внезапно узнала его — благодаря сильно обесцвеченным светлым волосам. Это он крикнул Таше, что она хочет бросить мороев в сражение. Она назвала его Андреем. Королевский отпрыск, без сомнения. Он тоже попытался нанести удар, но потерпел неудачу, техника у него была никудышная.
— Это безопаснее всего. Если мы послушаемся эту любительницу стригоев, то все будем мертвы. Она стремится уничтожить обе наши расы!
— Она стремится спасти нас!
«Любительница стригоев» — надо полагать, Таша. Парень рядом со мной, явно не являющийся королевским отпрыском, был первым за пределами моего круга, кто высказался в ее пользу. Интересно, многие ли другие из числа присутствующих разделяют его взгляды? Он снова врезал Андрею, и мой основной инстинкт — или, может, пунш — заставил меня вмешаться.
Я рванулась вперед и вклинилась между ними. Немного кружилась голова, да и ноги не слишком хорошо держали. Если бы парни не стояли так близко, я, скорее всего, упала бы. Чувствовалось, что обоих мое появление застало врасплох.
— Вали отсюда! — рявкнул Андрей.
Как мужчины и морои, оба были выше и тяжелее меня, но я наверняка была сильнее любого из них поодиночке. Надеясь, что у меня получится, я взяла каждого за руку, подтянула к себе, а потом со всей силой оттолкнула в разные стороны. Оба чуть не упали, явно не ожидая, что я настолько сильна. Я, правда, тоже слегка пошатнулась.
Тот, в зеленых плавках, сделал шаг ко мне, сверля сердитым взглядом. Я рассчитывала на то, что, придерживаясь старомодных взглядов, он не станет бить девушку.
— Что ты себе позволяешь? — воскликнул он.
Вокруг уже собрались люди, взволнованно наблюдая за происходящим.
— Пытаюсь помешать двум парням выглядеть еще большими идиотами, чем они есть! Вы хотите помочь? Перестаньте сражаться друг с другом! Оторвать друг другу головы — это не спасет мороев, просто уменьшит их и без того скудный генофонд. — Я кивнула Андрею. — Таша Озера не стремится уничтожить никого. Она просто хочет, чтобы вы перестали выступать в роли жертв. — Я повернулась к другому парню. — А ты... тебе еще расти и расти, если ты считаешь, будто драка — это способ отстаивать свою точку зрения. Магия — в особенности наступательная — требует огромного самоконтроля, а пока ты в этом немногого достиг. У меня его и то больше, а если бы ты знал меня, то понимал бы значение моих слов.
Парни ошеломленно уставились на меня. По-видимому, я оказалась эффективнее тазера5. Правда, всего на несколько секунд. Как только шок от моих слов прошел, они снова принялись тузить друг друга. Я попала под перекрестный огонь, и меня попросту отпихнули в сторону, причем я чуть не упала. Внезапно откуда-то сзади на защиту мне ринулся Мейсон, врезав первому подвернувшемуся парню — тому, не королевских кровей.
Парень отлетел назад и с громким всплеском упал в один из водоемов. Я взвизгнула, вспомнив, как раньше сама боялась свалиться туда и раскроить себе череп, однако спустя несколько мгновений он поднялся и принялся протирать глаза от воды.
Я схватила Мейсона за руку, пытаясь сдержать его, но он вырвался и кинулся к Андрею. С силой толкнул его, и тот врезался в нескольких стоящих рядом мороев — надо полагать, его друзей, — которые, казалось, тоже пытались прекратить драку. Парень в водоеме выбрался оттуда, пылая яростью, и снова устремился к Андрею, но тут уж путь ему преградили мы с Мейсоном. Он сердито посмотрел на нас.
— Не лезь! — предостерегающе сказала я.
Он стиснул кулаки и, казалось, готов был броситься на нас. Но мы выглядели впечатляюще, и, похоже, у него не было свиты, как у Андрея, — который, кстати, продолжал выкрикивать оскорбления, пока друзья уводили его от греха подальше. Бросив несколько угрожающих реплик, парень отступил.
Как только он ушел, я спросила Мейсона:
— Ты в своем уме?
— А?
— Впутался в драку!
— А ты? — возразил он.
И конечно, был прав.
— Это другое, — проворчала я.
Он наклонился ко мне.
— Ты пьяна?
— Нет. Конечно, нет. Просто пытаюсь помешать тебе совершить глупость. Твои иллюзии насчет способностей убивать стригоев вовсе не означают, что следует набрасываться на всех подряд.
— Иллюзии? — переспросил он сухо.
И тут на меня накатила тошнота, голову повело. Я двинулась в том же направлении, что и прежде, надеясь ни обо что не споткнуться.
Однако, добравшись до стены, я обнаружила, что никакая это не комната с десертами и выпивкой. Во всяком случае, в моем понятии. Передо мной была комната для «кормления». Несколько людей раскинулись в накрытых атласом шезлонгах, рядом с каждым сидел морой. Запах жасмина витал в воздухе. Ошеломленно — но и зачарованно — я смотрела, как светловолосый морой впился зубами в шею очень хорошенькой рыжеволосой девушки. Все «кормилицы» здесь выглядели исключительно привлекательными, дошло до меня. Вроде актрис или моделей. Для королевских особ — все самое лучшее.
Парень пил кровь долго, жадно, а девушка закрыла глаза, слегка приоткрыв губы. На ее лице расплывалось выражение кайфа, по мере того как моройские эндорфины проникали в кровеносную систему. Я вздрогнула, вспомнив те времена, когда сама впадала в такую же эйфорию. Внезапно в затуманенном алкоголем сознании все это приобрело потрясающе эротичный характер. Фактически я словно подглядывала, как люди занимаются сексом. Закончив и слизнув с губ последние капли крови, морой нежно поцеловал девушку в щеку.
— Хочешь добровольно предложить себя?
Кончики пальцев легко коснулись моей шеи, я подскочила, резко повернулась и увидела зеленые глаза и понимающую усмешку Адриана.
— Убери руку, — потребовала я, стряхивая ее.
— Тогда что ты здесь делаешь?
Я повела рукой вокруг.
— Просто заблудилась.
Он внимательно вглядывался в мое лицо.
— Ты пьяна?
— Нет. Конечно, нет... но... — Тошнота немного унялась, но я все еще чувствовала себя не в форме. — Думаю, мне нужно присесть.
Он взял меня за руку.
— Ну, здесь не стоит. Тебя могут понять неправильно. Пойдем куда-нибудь в спокойное местечко.
Он привел меня в другую комнату. Я с интересом оглянулась по сторонам. Здесь делали массаж. Несколько мороев лежали на столах, служащие отеля массировали им ноги и спины. Массажное масло пахло розмарином и лавандой. В других обстоятельствах массаж — замечательно, однако в данный момент мне меньше всего хотелось лежать на животе.
Я села на покрытый ковром пол и прислонилась к стене. Адриан отошел, вернулся со стаканом воды, сел рядом и протянул его мне.
— Выпей. Это поможет.
— Говорю же, я не пьяна, — промямлила я, но воду выпила.
— Угу. — Он улыбнулся мне. — Ты была молодцом, когда вмешалась в драку. Кто тот парень, что помог тебе?
— Мой бойфренд.
— Мия права. У тебя в жизни много парней.
— Вовсе нет.
— Ладно. — Он все еще улыбался. — А где Василиса? Я думал, она все время рядом с тобой.
— Она со своим бойфрендом.
— Что за тон? Ревность? Ты сама претендуешь на него?
— Господи, нет. Просто он мне не нравится.
— Он плохо с ней обходится? — спросил Адриан.
— Нет. Он обожает ее. Он просто... ну псих.
Это почему-то развеселило Адриана.
— Ага, все-таки ревность. Она проводит с ним больше времени, чем с тобой?
Я проигнорировала его вопрос.
— Почему ты все время спрашиваешь меня о ней? Ты ею интересуешься?
Он засмеялся.
— Успокойся, я не интересуюсь ею в том смысле, как тобой.
— И однако все время заговариваешь о ней.
— Я просто хочу поболтать с ней.
Он ушел и принес мне еще воды.
— Полегчало? — спросил он, протягивая мне стакан, хрустальный, украшенный сложной резьбой.
Он выглядел слишком эффектно для простой воды.
— Да... Я не думала, что напитки такие крепкие.
— В этом их прелесть. — Он засмеялся. — Кстати, о прелести... Тебе замечательно идет красный цвет.
Я поерзала. Мой купальник был не такой открытый, как у тех девушек, и все же демонстрировал больше, чем мне хотелось, имея дело с Адрианом. Или на самом деле я вовсе не против? В нем по-прежнему ощущалось что-то странное. Его самоуверенные манеры раздражали... и все же мне нравилось его общество. Наверное, моя самоуверенность ощущала в нем родственный дух. Где-то в глубине одурманенного разума внезапно вспыхнул свет... но тут же погас, еще до того, как я осознала его значение. Я отпила воды.
— Ты уже минут... ммм... десять без сигареты, — заметила я, меняя тему разговора.
Он состроил гримасу.
— Здесь не курят.
— Уверена, ты восполняешь пробел пуншем.
Его улыбка вернулась.
— Ну, некоторые в состоянии удерживать в себе наши спиртные напитки. Как ты насчет этого, кстати?
Я все еще ощущала опьянение, но тошнота ушла.
— Все в порядке.
— Хорошо.
Мне припомнился сон с его участием. Просто сон, но он не отпускал меня, в особенности разговор о тьме. Захотелось расспросить его... хотя я и понимала, это глупо. Это был мой сон, не его.
— Адриан...
Он обратил на меня взгляд зеленых глаз.
— Да, дорогая?
Но я не смогла заставить себя спросить.
— Так, ничего.
Он начал возражать, но потом повернул голову к двери.
— А-а, вот и она.
— Кто...
В комнату вошла Лисса, шаря взглядом по сторонам. Когда она заметила нас, чувство облегчения отразилось на ее лице. Ощущать его, однако, я не могла — опьяняющие вещества типа алкоголя притупляют нашу связь. Еще одна причина, почему мне не следовало так глупо рисковать сегодня.
— Вот ты где. — Она опустилась рядом со мной на колени и кивнула Адриану: — Привет.
— И тебе привет, кузина, — ответил он.
У королевских особ принято иногда так обращаться друг к другу.
— Ты в порядке? — спросила меня Лисса. — Когда я поняла, как сильно ты пьяна, я испугалась, что ты можешь свалиться в какой-нибудь водоем и утонуть.
— Я не... — Нет, отрицать было бессмысленно. — Сейчас все прекрасно.
Адриан разглядывал Лиссу с нехарактерным для него серьезным выражением лица. Это снова напомнило мой сон.
— Как ты нашла ее?
Лисса бросила на него недоуменный взгляд.
— Я... ну... проверяла комнату за комнатой.
— А-а... — Он, казалось, был разочарован. — Я подумал, ты использовала вашу связь.
Мы обе уставились на него.
— Откуда тебе об этом известно? — спросила я.
Только несколько человек в школе знали о нашей связи. Адриан упомянул о ней так небрежно, как типа о цвете моих волос.
— Эй, я не обязан раскрывать свои секреты, — загадочно хмыкнул он. — И, кроме того, есть что-то такое, когда вы вместе... Трудно объяснить, но это чертовски круто. Значит, все старые мифы — правда.
Лисса подозрительно рассматривала его.
— Связь работает только в одну сторону. Роза знает, что я чувствую и о чем думаю, а я нет.
— А-а... — Последовала пауза, во время которой я отпила еще воды. — В чем ты специализируешься, кузина?
У нее сделался смущенный вид. То, что она специализируется в духе, должно было оставаться строжайшим секретом, а иначе кто-нибудь мог снова попытаться злоупотребить ее даром. Однако ее всегда беспокоила проблема того, как объяснить другим, почему она не имеет специализации в общепринятом смысле этого слова.
— Ни в чем, — ответила она.
— Позднее цветение, так сказать?
— Нет.
— Ты, наверное, сильна в какой-нибудь другой стихии, верно? Но не настолько, чтобы реально овладеть ею?
Он преувеличенно успокаивающим жестом похлопал ее по плечу.
— Да, но как ты...
В то мгновение, когда его пальцы прикоснулись к ней, она потрясенно открыла рот. Как будто в нее ударила молния. Необыкновенно странное выражение скользнуло по ее лицу. Даже в состоянии опьянения я почувствовала через нашу связь мощный всплеск радости. Она в полном ошеломлении смотрела на Адриана. Их взгляды встретились. Я не понимала, почему они так смотрят друг на друга, но меня это беспокоило.
— Эй! — сказала я ему. — А ну прекрати! Я же говорила тебе — у нее есть бойфренд.
— Знаю, — ответил он, все еще не спуская с Лиссы взгляда и еле заметно улыбаясь. — Нам с тобой нужно как-нибудь поболтать, кузина.
— Да, — согласилась она.
— Эй! — Я уже совсем перестала что-нибудь понимать. — У тебя же есть бойфренд. Вон он.
Она моргнула и возвратилась в реальность. Мы все повернулись к дверному проему, где стояли Кристиан и остальные. Внезапно я вспомнила, как они застали нас, когда Адриан обнимал меня за плечи. Сейчас ситуация была не намного лучше. Мы с Лиссой сидели по бокам от Адриана, очень близко к нему.
Она вскочила с немного виноватым видом. Кристиан с любопытством разглядывал ее.
— Мы собираемся уходить, — заявил он.
— Хорошо. — Она посмотрела на меня. — Ты готова?
Я кивнула и начала подниматься. Адриан подхватил меня под руку, помог встать и улыбнулся Лиссе.
— Рад был поболтать с тобой. — Потом он промурлыкал мне на ухо: — Не волнуйся. Я же сказал, что не интересуюсь ею в обычном смысле. Ей купальник не идет, впрочем, наверное, и без него она выглядит не лучше.
Я выдернула руку.
— Ну, этого ты никогда не узнаешь.
— У меня богатое воображение.
Мы все направились обратно в основную часть базы. Кристиан бросал странные взгляды на Лиссу, а Мейсон — на меня, вдобавок он как бы сторонился меня, идя впереди с Эдди. К собственному удивлению и дискомфорту, я обнаружила, что иду рядом с Мией. Вид у нее был совершенно несчастный.
— Я... Я правда очень сочувствую тебе из-за произошедшего, — выдавила я, в конце концов.
— Ты не обязана делать вид, будто тебя это заботит, Роза.
— Нет, нет! Я действительно так думаю. Ужасно... Мне очень жаль. — Она не смотрела на меня. — Ты... Ты, наверное, вскоре увидишься с отцом?
— Как только установят памятник, — сухо ответила она.
— Ох!
Я не знала, что еще сказать, и сдалась, опустив взгляд на ступени, по которым мы поднимались. Неожиданно заговорила Мия.
— Я видела, как ты прекратила эту драку... — медленно протянула она. — Ты упомянула наступательную магию. Тебе известно о ней?
Прекрасно! Она собирается меня шантажировать... или нет? В тот момент она выглядела почти цивилизованным человеком.
— Это просто догадка, — ответила я, не собираясь выдавать Ташу и Кристиана, — реально я мало что знаю. Просто слышала о ней.
— А-а... — Лицо у нее вытянулось. — И что ты слышала?
— Ммм... Ну...
Я попыталась скоропалительно придумать что-нибудь не слишком конкретное — наподобие того, о чем я сказала этим парням. О необходимости владеть собой. Потому что во время схватки со стригоем может отвлечь любая мелочь. Значит, контролировать себя очень важно.
На самом деле таково основное правило стражей, но Мия-то об этом не знала. Ее глаза вспыхнули.
— Что еще? Какие заклинания используются?
Я покачала головой.
— Не знаю. Понятия не имею, как работают заклинания. Моя догадка состоит в том, что каждый из вас должен найти способ использовать свою стихию как оружие. К примеру, повелители огня обладают преимуществом, потому что огонь убивает стригоев. А повелители воздуха способны задушить человека.
Однажды я испытала на себе действие воздуха — через связь с Лиссой ощущения ужасные. Глаза Мии стали как блюдца.
— А повелители воды? Как они могут причинить вред стригою?
— Я... ммм... никогда не слышала рассказов о силе магии воды. Извини.
— Ну а сама-то как думаешь? Мог бы кто-то... ну вроде меня... научиться сражаться?
Ах, вот в чем дело! Я вспомнила, как взволнованно она выглядела на собрании, когда Таша говорила о нападении на стригоев. Мия жаждала отомстить стригоям за смерть матери. Неудивительно, что они с Мейсоном так хорошо спелись.
— Мия, — мягко заговорила я, придерживая дверь в вестибюль и пропуская ее, — я догадываюсь, что ты чувствуешь... Но, мне кажется, сейчас... ну просто горевать.
Она покраснела, и внезапно передо мной предстала обычная злобная Мия.
— Не смей говорить со мной свысока! — отрезала она.
— Эй, ничего подобного! Я серьезно. Просто хочу сказать, не стоит рубить сгоряча, пока ты расстроена. Кроме того...
Я оборвала себя.
Она прищурилась.
— Что?
К черту! Она должна знать.
— Ну, я на самом деле не знаю, чем грозит стригою магия воды. Скорее всего, вода — бесполезная стихия в борьбе с ними.
Ярость исказила ее лицо.
— Ты отпетая сука, тебе это известно?
— Я просто сказала правду.
— Ну а теперь позволь мне сказать тебе правду. Когда дело касается парней, ты становишься круглой идиоткой.
Я подумала о Дмитрии. Если она и заблуждается, то лишь отчасти.
— Мейсон замечательный, — продолжала она. — Один из самых привлекательных парней, которых я знаю, а ты на него ноль внимания! Он готов ради тебя на все, а ты путаешься с Адрианом Ивашковым.
Ее слова удивили меня. Может, Мия сама неравнодушна к Мейсону? И хотя я-то знала, что не путаюсь с Адрианом, не вызывало сомнений, как это выглядело со стороны. И пусть у нас ничего не было, Мейсон все равно чувствует себя несчастным и преданным.
— Ты права, — понурилась я.
Она вытаращилась на меня, потрясенная моей кротостью, и всю оставшуюся часть пути молчала.
Когда мы добрались до той части базы, где пора было расставаться, я взяла Мейсона за руку и удержала его, помешав последовать за остальными.
— Подожди.
Я считала своим долгом разубедить его насчет Адриана, но тоненький голосок внутри поинтересовался, чем я руководствуюсь: реально ли хочу Мейсона, или мне приятно сознавать, что он хочет меня, и из чистого эгоизма я не желаю терять поклонника? На его лице застыло настороженное выражение.
— Хочу попросить у тебя прощения, — продолжала я. — Не стоило кричать на тебя во время драки — я понимаю, ты просто старался помочь. И с Адрианом... ничего нет. Это правда.
— А выглядит совсем иначе, — сказал Мейсон, но лицо у него начало проясняться.
— Знаю, но, поверь, это все он. Он... втрескался в меня. Ужасно глупо.
Видимо, я говорила убедительно, потому что Мейсон улыбнулся.
— Ну, трудно не втрескаться.
— Меня он совсем не интересует. И никто другой тоже.
Маленькая ложь, но в тот момент, казалось, это не имеет значения. С Дмитрием у меня скоро все закончится, а Мейсон... Мия права. Он замечательный, милый и привлекательный. Нужно быть идиоткой, чтобы упустить его... верно?
Я притянула Мейсона к себе. Других подсказок ему не требовалось. Он наклонился и поцеловал меня, сильно прижав к стене, — в точности как Дмитрий в тренировочном зале. Конечно, ощущения совсем другие, чем с Дмитрием, но, безусловно, приятные. Я обняла Мейсона и притянула его еще ближе.
— Мы могли бы пойти... куда-нибудь, — сказала я.
Он отодвинулся и засмеялся.
— Не сейчас — когда ты пьяна.
— Я больше... я уже... не пьяна.
Я снова притянула его к себе. Он легко поцеловал меня в губы и отступил на шаг.
— Пьяна, пьяна. Послушай, мне нелегко отказываться, поверь. Но если завтра ты не передумаешь — когда протрезвеешь, — тогда и поговорим.
Он снова наклонился и поцеловал меня. Я попыталась обнять его, но он опять вывернулся из моих рук.
— Уймись, девушка, — поддразнил меня он, пятясь в сторону своего коридора.
Я сердито уставилась на него, но он лишь рассмеялся, повернулся и ушел. Моя злость угасла, и я удалилась к себе в комнату с улыбкой на лице.
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 24
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
author-karamzin.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная