МИКРОДИНАМИКА ТРАНСА - Jean Beccio Charles Jousselin Упражнение 57 ^ ДЕПОТЕНЦИАЛИЗАЦИЯ” СОЗНАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО
Учебные материалы


МИКРОДИНАМИКА ТРАНСА - Jean Beccio Charles Jousselin



^

МИКРОДИНАМИКА ТРАНСА






Эрнест Л. Росси и Милтон Г. Эриксон используют термин “микродинамика транса” для описания пяти последовательных стадий гипнотического транса:
фиксации внимания;
“депотенциализации” сознательных процессов;
запуска бессознательного поиска;
бессознательного процесса;
гипнотического ответа.

На практике эти стадии тесно переплетаются и не настолько разделены.

Например:
Гипнотерапевт фиксирует внимание пациента, вводя элементы замешательства, что влечет за собой депотенциализацию сознательных процессов.

^ ФИКСАЦИЯ ВНИМАНИЯ






Гипнотерапевт стремится зафиксировать сознательное внимание пациента. Причем важно использовать язык пациента, изученный во время сбора анамнеза.
Имеются многочисленные техники применения фиксации внимания.

Например, можно попросить пациента:
 зафиксировать свой взгляд на каком-либо предмете — этот классический метод чаще всего используется традиционными гипнотерапевтами
 прислушаться к окружающим звукам
 почувствовать что-то (в ольфакторном или кинестетическом смысле)
 или вспомнить вкус какой-либо пиши и т.д.
Подобные методы часто применяются в Новом Гипнозе.

Иногда Милтон Г. Эриксон рассказывал истории, но при этом умел также использовать и невербальный язык, приковывая внимание пациента. Он превосходно владел искусством утилизации. Избавляя пациента от боли, Эриксон использовал ее для того, чтобы зафиксировать внимание пациента: детально расспрашивал о качестве, интенсивности, иррадиации, частоте боли. Работа, фиксировавшая внимание пациента на основной проблеме, влекла за собой быструю “депотенциализацию” сознательных процессов.

Упражнение 57


Используя ваши пять чувств, зафиксируйте на несколько минут внимание на своем окружении, затем начните выполнять упражнения по левитации (невербальные внушения, левитацию).

^ ДЕПОТЕНЦИАЛИЗАЦИЯ” СОЗНАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ






При “депотенциализации” сознательных процессов обычный тип психического функционирования изменяется в сторону гипнотического функционирования. Такое естественное изменение происходит много раз в день.
Ваше мастерство должно заключаться в том, чтобы благоприятствовать этому изменению и использовать его в терапевтических целях.
Оно характеризуется в основном преобладанием правого полушария над левым в течение нескольких мгновений.
Следующий за фиксацией, данный феномен может быть достигнут при использовании четырех техник:
замешательства;
пресыщения;
удивления;
психологического шока.

ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО






Замешательство захватывает пациента врасплох, нарушая цепь его логических рассуждений. Введение в рассуждение алогичной фразы благоприятствует “депотенциализации” сознательных процессов.
Замешательство очень часто использовалось Милтоном Г. Эриксоном; достичь его можно различными способами.

Например:
 Неадекватное соединение жеста и фразы. Эриксон просил человека сесть справа от него, указывая на стул слева.
 В ходе наведения вы говорите: “Вы можете слушать, что я вам говорю, или не слушать, это неважно”.
 Появление левитации или постановка каталепсии являются источниками замешательства.
 Использование игры слов или парадокса (просмотрите свои дзэнские истории).

Упражнение 58


Произнесите три фразы или представьте себе ситуации, вызывающие замешательство.

ПРЕСЫЩЕНИЕ






Пресыщение приносит пациенту столько сенсорной информации, что это превосходит возможности его восприятия. Оно вовлекает пациента в умственную деятельность, которую тяжело поддерживать, и приводит к пресыщению его сознательной активности.

Вот примеры пресыщения:
 счет наоборот;
 беспорядочное перечисление дней недели или месяцев года;
 детальное и неясное описание неинтересного физиологичес-кого процесса;
 рассказ повторяющихся историй или историй без конца.

Упражнение 59


Постройте пресыщающую речь на основе беспорядочного перечисления дней недели и месяцев года.

УДИВЛЕНИЕ


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ШОК






Близкое к замешательству, удивление переживается пациентом как нечто более приятное. В нем присутствуют юмор и игра слов.
Этот прием нельзя применить ко всем, так как у некоторых людей чувство юмора ограничено, и мы должны относиться к этому с уважением.
Как утверждает Сидни Розен, “неожиданное всегда себя оправдывает”.
Употребление самого слова “удивление” (сюрприз) имеет свой особый смысл: оно считается словом, вызывающим позитивные ассоциации, которые облегчают возникновение воспоминаний, связанных с детством, подарками, со счастливыми моментами жизни.

Например:
В начале наведения вы говорите: “...В ходе этого упражнения по научению вы... меня научите (удивление)... вашему способу достигать отстраненности”.
Нам однажды пришлось наблюдать, как терапевт сказал пациенту, тепло укутавшемуся перед сеансом гипноза: “...Вы себя почувствуете как житель теплых СТРАН С... этим одеялом”4.

Психологический шок

(например, страх) очень эффективен для достижения “депотенциализации” сознательных процессов, но этот метод не используется нами ввиду его жестокости. И все же, несмотря на свою опасность, психологический шок иногда применяется в театре.

Упражнение 60


На свой первый гонорар гипнотерапевта купите подарок супругу (супруге) и тщательно пронаблюдайте внешние признаки удивления.

^ ЗАПУСК БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО ПОИСКА






Доверяйте вашему бессознательному в поисках лучшего решения



Запуск бессознательного поиска — самая важная часть работы гипнотерапевта. И самая важная часть личной работы пациента. Она требует использования особых средств, которые благоприятствовали бы возникновению новых ассоциаций.

Здесь чаще всего применяются следующие способы: открытые внушения, воспоминания и использование диссоциативного языка, играющего в гипнотерапии очень важную роль. В одной и той же фразе происходит одновременное обращение к сознательным процессам пациента и к его бессознательному. Обе части фразы должны быть соединены причинной связкой.

Например:
“Ваш сознательный разум слушает мой голос и слышит мои слова, в то время как ваше бессознательное занято другим...”

Упражнение 61


Постройте три фразы на диссоциативном языке. Используйте следующую модель: ваше сознание делает то-то... (причинная связка)... ваше бессознательное делает то-то.

^ БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС


И ГИПНОТИЧЕСКИЙ ОТВЕТ






Не удивляйтесь феноменам, возникающим в ходе сеанса гипноза



Бессознательный процесс


В соответствии со взглядами Милтона Г. Эриксона и сторонников Нового Гипноза, бессознательное представляет собой резервуар ресурсов. В гипнотическом процессе их мобилизация влечет за собой реорганизацию и переструктурирование психики пациента.

^ Гипнотический ответ


Соответствует наблюдаемым в гипнотическом трансе феноменам.
Такие неспецифические феномены усиливаются в ходе этого особого функционирования. Для их возникновения необходимо воздействие опытного терапевта и климат доверия.
Они являются результатом терапевтического взаимодействия.

Упражнение 62


Вам наверняка известны следующие имена: Шарко, Месмер, Бенджамин Франклин, и вы знаете, что эти люди интересовались предметом, которому посвящен наш учебник.
Но знакомы ли вам имена отца Кирхера, доктора Эсдейла, М. Донато?
Если вы знаете их, можете с сегодняшнего же дня приступать к практике Нового Гипноза.
Если же они вам неизвестны, встреча с ними ожидает вас на последних страницах этого труда, посвященных истории гипнотического транса.




4 5 6 7
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная