Уильям Броуд Научная йога. Демистификация - 9
Учебные материалы


Уильям Броуд Научная йога. Демистификация - 9



му было 63 года. Его ежедневная практика включала стойку на голове. Проблем с шеей или позвоночником у него ранее не наблюдалось, и вот однажды он почувствовал покалывание и онемение в пальцах рук и ног. В течение нескольких месяцев его конечности постепенно становились все слабее, а также участились позывы к мочеиспусканию. Врачи увидели в этом классические признаки квадриплегии – ослабления конечностей в результате травмы позвоночника. Диагностическое сканирование выявило компрессию дисков и смещение позвонков в области С3—С6.
   В отчете 2007 года лечащие врачи пациента заявили, что профессионалы медицинской сферы «должны быть осведомлены о возможности возникновения такого тяжелого осложнения при выполнении относительно невинного упражнения».

   Когда мне было чуть более 30 лет, я повредил диск в поясничном отделе. Причиной, вероятно, стала многократная нагрузка от бега по асфальтированной дорожке, а не йога. Я рассматривал возможность операции, но со временем понял, что приступы боли можно предотвратить, выполняя ряд йоговских поз и упражнений на пресс.
   В 2007 году, проходя обучение у Мела Робина в Пенсильвании, я и сам пережил травму. Это произошло во время выполнения позы вытянутого угла – уттхита паршваконасаны. Кришнамачарья утверждал, что эта поза – верное лекарство от «болей в животе, мочеполовых инфекций, лихорадки и прочих заболеваний». Я выходил из позы и одновременно разговаривал с партнером, вместо того чтобы следить за своими действиями, и тут поясницу словно обожгло огнем. Ослепляющая боль затмила все вокруг. Она была невыносимой. У меня подкосились ноги, перед глазами все поплыло от слез. Я упал на стену.
   Восстановление заняло несколько недель. Этот печальный опыт заставил меня внимательнее отнестись к соблюдению техники безопасности при занятиях йогой.
   Современными преподавателями были созданы самые различные модификации поз – от немного измененных до полностью переработанных классических асан. В качестве радикальных мер некоторые авторитеты из мира йоги призывали и вовсе убрать опасные позы из арсенала хатха-йоги – или же снабдить их настолько суровыми предостережениями, чтобы они звучали как запрет (подобное уже случилось с практиками капалабхати и бхастрикой). На этот раз рекомендации и предостережения не остались незамеченными, ведь исходили они не от медиков-аутсайдеров, составивших в свое время список «запрещенных поз», а от крупнейших представителей мира йоги, то есть преподносились как совет экспертов. Причем рекомендации «звездных» преподавателей нередко появлялись на страницах йоговской, а не медицинской литературы, то есть их совет ы доходили до широкой ауди тории людей, занимающихся йогой регулярно.
   Первой позой, попавшей под обстрел, стала ширшасана (стойка на голове). Как правило, преподаватели йоги советовали практикующим «разгружать шею». При этом редко упоминалось о том, что этот совет противоречит наставлениям самого Айенгара. «Весь вес тела, – пишет гуру в „Прояснении йоги“, – должен приходиться только на голову, а не на предплечья и ладони».
   Ричард Розен, преподаватель йоги из Окленда (Калифорния), учившийся в Институте йоги Айенгара в СанФранциско, призывал делать прямо противоположное: полностью убрать вес с головы и шеи. Смысл был в том, чтобы «подвесить» голову над полом, опираясь на предплечья. «Если вы чувствуете себя относительно комфортно, – писал он в журнале „Мир йоги“ (Yoga World), – медленно опускайте макушку на пол, чтобы та едва касалась его. Не менее 95 процентов веса должно по-прежнему приходиться на руки». Выполнение рекомендаций Розена требова ло от практикующих определенных гимнастических способностей и силы и было непосильной задачей для многих учеников начального и среднего уровня. Что касается рисков, Розен не вдавался в подробности, а просто называл стойку на голове «опасной при неверном выполнении».
   На классе у Робина мы выполняли стойку на голове, перенося вес тела с шеи и головы на руки. Со временем это начинало получаться довольно легко. «Максимум веса, – заметил он, когда мы делали модификацию позы, – должно приходиться на руки и минимум – на голову». Кто-то спросил, сколько именно составляет этот «максимум». «Около 72,3 процента», – ответил Робин, и все рассмеялись.
   Тимоти Макколл, медицинский консультант «Йога Джорнал», пропагандирует еще более радикальный подход. Он называет стойку на голове слишком опасной позой для общих классов – если только преподаватель не доказал свое умение видеть потенциально рискованные ситуации. Предупреждение Макколла было отчасти основано н а его личном опыте. Методом проб и ошибок он выяснил, что выполнение стойки на голове приводит к заболеванию, известному как компрессионный синдром верхней апертуры грудной клетки. При этом сдавливаются ветви, иннервирующие плечо и верхние конечности. В результате у Макколла появились неприятные ощущения в правой руке: покалывание, периодическое онемение. Он перестал делать стойку на голове, и симптомы тут же исчезли. Чуть позже, рекомендуя избегать ширшасаны в обычных классах, он отметил, что эта поза способна вызвать и другие последствия, в том числе артрит суставов шейного отдела позвоночника и разрыв сетчатки – при выполнении стойки на голове повышается глазное давление. «К сожалению, – заключил Макколл, – выполнение ширшасаны может быть весьма опасно».
   В наше время некоторые школы йоги стараются не давать эту позу в классах или налагают на нее прямой запрет. Среди осторожничающих – крипалу-йога, бикрамйога, вини-йога и кундалини-йога. Если, согласно заверения м Айенгара, ширшасана действительно является «королем асан», то территория подвластного ему королевства значительно сократилась.
   Среди других поз, оказавшихся под запретом в некоторых школах, была полная поза лотоса. «Колено – шарнирный сустав – предназначено только для того, чтобы сгибаться и выпрямляться, а не для вращения», – предупредила читателей журнала «Здоровье» (Health) Дон Маклир, преподаватель йоги из Вашингтона (округ Колумбия).
   Одним из наиболее плодовитых реформаторов йоги оказался Роджер Коул, преподаватель йоги Айенгара и обладатель степеней Стэнфордского и Калифорнийского университетов, специалист по анатомии и технике безопасности. Он активно сотрудничает с «Йога Джорнал» и ведет обсуждение по поводу безопасности йоги с Американским колледжем спортивной медицины. Выявляя рискованные аспекты выполнения асан и рекомендуя более безопасные варианты, Коул опирается, прежде всего, на научные факты.
   В одной из своих статей он написал о том, как уменьшить угол сгибания шеи в стойке на плечах, поместив под плечи стопку сложенных одеял и позволив голове опуститься ниже уровня плеч – именно такой вариант позы мы практиковали в классе у Робина. Теоретически это способствует увеличению угла между головой и туловищем от 90 примерно до 110 градусов. Коул также является одним из тех редких преподавателей, кто выступил с критикой Айенгара. По его словам, своим «Прояснением йоги» гуру, возможно, «ненамеренно способствовал» увеличению травм шеи у практикующих, призывая к тому, чтобы тело в стойке на плечах принимало строго вертикальное положение. Коул же советовал учителям давать своим ученикам следующие указания: «Переносить вес на плечи и держать тело под углом, достаточно большим, если нужно, чтобы разгрузить шею».
   Отмечал он и последствия, к которым приводит выполнение стойки на плечах без соблюдения мер предосторожности. Среди них растяжение мышц, перерастяжение связок и повр еждение дисков в шейном отделе позвоночника. Об инсультах он не упоминал, что было странно.
   В конце концов, йоги заинтересовались статистикой травматизма и решили провести опросы среди практикующих. Эти опросы позволили бы составить более точную картину происходящего – в отличие от статистических исследований федерального правительства, – и в руках профессионалов мира йоги оказались бы данные, на которые они могли бы ориентироваться при составлении различных модификаций поз. Как и многие реформаторы от йоги, авторы этих исследований имели и опыт практики, и научное образование.
   В 2008 году исследователи из Европы опубликовали результаты опроса, проведенного среди приверженцев аштанга-йоги – подвижного стиля, основанного Кришнамачарьей, того самого, который практиковала Холли Миллеа. Исследование ограничивалось мышечно-скелетными травмами, было проведено среди практикующих в одной только Финляндии, и откликнулось на него всего 110 человек. Однако результаты оказались весьма впечатляющими. Большинство респондентов – 62 процента – ответили, что за время практики йоги получили минимум одну травму, восстановление после которой длилось больше месяца; некоторые сообщали и о нескольких травмах. В основном это были растяжения и вывихи; в двух случаях – смещение костей.
   В 2009 году группа ученых из Нью-Йорка – врачи Колумбийского колледжа терапевтов и хирургов – опубликовала результаты опроса преподавателей йоги и врачей со всего мира. Он был проведен в сотрудничестве с Международной ассоциацией йога-терапевтов, организацией Yoga Alliance (занимается сертификацией преподавателей и школ йоги. – Пер.) и образовательной группой из Торонто Yoga Spirit. На опрос откликнулись более 1300 человек в 34 странах мира. Исследователи из Колумбийского колледжа просили респондентов поделиться не только личным опытом, но и наблюдениями над учениками и пациентами. Результаты опроса появились на страницах Международного журн ала йога-терапии, то есть с ними мог ознакомиться широкий круг читателей, интересующихся йога-терапией.
   Участники опроса практиковали хатха-йогу и ее многочисленные ответвления – виньясу, йогу Айенгара, анусара-йогу, аштангу и крипалу. Центральный вопрос: «С какими самыми серьезными травмами (повлекшими постоянную недееспособность и/или период длительного восстановления) вам приходилось сталкиваться?» – породил массу откровений.
   Самое большое число травм (231 ответ) было связано с поясничным отделом позвоночника. Дальше следовали, в порядке убывания, плечо (219 случаев), колено (174) и шея (110). Среди ответов встречались и более конкретные. К примеру, респонденты были свидетелями 43 позвоночных грыж, 17 трещин костей и 5 случаев, когда у практикующих возникли проблемы с сердцем.
   А дальше шли инсульты. Это было их первое появление в исследовании, связанном с йогой, – на тот момент прошло почти четыре десятилетия после пр едупреждения Расселла. Респонденты ответили, что были свидетелями четырех случаев инсульта – другими словами, им было известно четыре случая, когда радикальные йоговские сгибания и скручивания привели к мозговым повреждениям той или иной степени тяжести.
   Для мира йоги это признание стало значительным шагом вперед. До того почти ни в одной книге о йоге не упоминалось об инсультах (авторы этих книг вообще редко интересовались медицинской литературой), и эта мрачная тема редко поднималась на страницах оптимистичных йоговских журналов. Теперь же в крупном исследовании, проведенном профессионалами из мира йоги, была отмечена эта угроза.
   Расследование йоговских травм преподносило мне сюрприз за сюрпризом – и самый неожиданный из них был связан с Гленном Блэком. В конце 2009 года, почти через год после нашей первой встречи, я получил от него письмо. Блэк писал о том, что недавно перенес операцию на позвоночнике. «Операция прошла успешно, – писал он. – Восстановление идет медленно и болезненно. Позвоните, если хотите».
   Я нашел его все там же, в «Плаза Атене». Он рассказал, что операция заняла пять часов – это было сплавление третьего, четвертого и пятого поясничных позвонков. Рано или поздно он должен будет полностью выздороветь, однако хирурги велели ему не нагружать поясницу. И конечно, объем движения в поясничном отделе уже никогда не станет прежним.
   Блэк утверждал, что сам виноват. Причиной болезни была не травма и не возрастные изменения, а 40 лет практики экстремальных прогибов и скручиваний. Этот случай напомнил мне об одном пожилом приверженце йоги, у которого в результате многолетней практики стойки на голове произошло изнашивание тел шейных позвонков, что привело к онемению конечностей, а также о Тимоти Макколле и его проблеме с рукой.
   В случае Блэка длительная практика йоги вызвала стеноз – серьезное заболевание, при котором сужаются позвоночный канал и межпозвонковые отверстия, в результате чего происходит сдавливание нервных корешков, что причиняет сильную боль. Блэк признался, что отмечал небольшие болевые ощущения еще 20 лет назад, во время выхода из позы плуга и стойки на плечах. Два года назад боль стала невыносимой. Один хирург сказал ему, что вскоре он не сможет ходить. Поэтому преподаватель с огромным опытом – тот самый человек, который не стеснялся говорить об опасности практики йоги и критиковал инструкторов, тайком сделавших эндопротезирование суставов, – приготовился лечь на операционный стол.
   Блэк признался, что при приближении даты операции впал в депрессию. «В это было трудно поверить, – сказал он. – Я чувствовал ужасную растерянность».
   Я спросил, не могла ли эта проблема быть врожденной или же возникнуть вследствие старения. Нет, ответил он. Блэк был уверен, что сам причинил себе вред.
   Что же станет с ним после восстановления? «Стану дряхлым стариком », – усмехнулся он.
   А мораль? Будь он осторожнее, помогло бы?
   «Нужно отодвинуть эго в сторону и не зацикливаться, – ответил он, вдруг став серьезным. – И взглянуть на себя со стороны, оценивая, не принесет ли, в конечном счете, вред то, чем вы сейчас занимаетесь».
   Блэк сказал, что недавно выступил с подобными речами на конференции в Институте Омега – из-за операции его озабоченность этой темой усилилась. Однако предостережения, высказанные с невиданной прежде горячностью, кажется, никто не услышал.
   «Я использовал более резкие выражения, чем обычно, – признался он. – Смысл в том, что асаны – не панацея и не лекарство от всех болезней. Более того, если практиковать их самовлюбленно, зациклившись, это ничем хорошим не закончится. Но многие просто не хотят об этом слышать».
   Вместо того чтобы быть осмотрительными и соблюдать осторожность, сказал Блэк, слишком многие упрямо практикую т через силу. Возможно, такова природа йоги? Или люди беспрекословно верят словам гуру? Или дело в банальной гордыне? Чрезмерно раздутом эго в практике, призванной культивировать отказ от него?
   Блэк отметил, что последствия всего этого вполне предсказуемы, каковы бы ни были причины неосмотрительности. «Все больше людей, – заявил он, – сталкиваются с тем, что йога причиняет вред».


1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 17
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная