Вакцина ЛТФ -130 (ФГУП «Ставропольская биофабрика») - предназначена для профилактики и лечения трихофитии (стригущего лишая) крупного рогатого скота Вакцина Вермет Учебный сайт
Учебные материалы


Вакцина ЛТФ -130 (ФГУП «Ставропольская биофабрика») - предназначена для профилактики и лечения трихофитии (стригущего лишая) крупного рогатого скота



Вакцина ЛТФ -130 (ФГУП «Ставропольская биофабрика») - предназначена для профилактики и лечения трихофитии (стригущего лишая) крупного рогатого скота.
Вакцина представляет собой лиофильно-высушенный препарат живого аттенуированного штамма № 130. Лечебный эффект появляется через 20 дней: отторгаются трихофитозные корки и начинается рост нового волосяного покрова.
С профилактической целью животных иммунизируют с месячного возраста. Вакцину вводят двукратно, с интервалом 10-14 дней внутримышечно в область крупа, а с лечебной целью вакцину вводят в удвоенных дозах.
Лечебный эффект проявляется через 20-30 дней после второго введения.
Недостатки вакцины ЛТФ -130. Длительный период до начала проявления лечебного эффекта (20-30 дней). Вакцина Трихостав (ФГУП «Ставропольская биофабрика») - предназначена для профилактики и терапии трихофитии крупного рогатого скота.
Вакцину изготавливают из живого аттенуированного штамма культуры T.verrucosum ТВ-201 ВГНКИ.
Вакцину вводят внутримышечно в область ягодичных мышц. Профилактические дозы: телятам от 1 до 4 месяцев - 1 см3; телятам от 5 до 8 месяцев - 1,5 см3; телятам старше 8 месяцев - 2 см3. Вакцину вводят двукратно с интервалом 10-14 суток. Терапевтический эффект появляется через 20-30 суток после второго введения вакцины.
Недостатки вакцины Трихостав. Длительный период до начала проявления лечебного эффекта (20-30 дней).

Вакцина Вермет

(Армавирская биофабрика) -

предназначена для специфической профилактики и лечения трихофитии животных вызываемой T.verrucosum, T.verrucosum аutotroficum, T.mentagropfites, T.equinum, T.sarkisovi.
Вакцина представляет собой лиофилизированные живые аттенуированные культуры T.verrucosum и T.mentagropfites, выращенные на сусло агаре, смешанные с защитной средой в соотношении 1:1.
Вакцину вводят внутримышечно в область крупа животного двукратно с интервалом 7-14 дней. Повторно вакцину вводят в той же дозе и в тот же участок. Иммунитет у животных наступает спустя 25-30 дней после второго введения вакцины и длится не менее 12 месяцев.
Недостатки вакцины Вермет. Длительный период до начала развития иммунитета (через 25-30 дней после второго введения вакцины). За этот промежуток времени у животных может возникнуть суперинфекция и отягощение инфекционного процесса. Таким образом, вакцинация является эффективным способом профилактики и лечения дерматомикозов животных, однако имеет ряд недостатков: хронические заболевания, в особенности, связанные с иммунодефицитным состоянием, могут снизить эффективность вакцинации против дерматомикозов; нельзя пpививaть живoтныx c пoвышeннoй тeмпepaтуpoй тeлa, вo втopoй пoлoвинe бepeмeннocти, a тaкжe пpи нaличии cpeди ниx бoльныx ocтpыми инфeкциoнными вирусными зaбoлeвaниями; в cлучae иммунизaции живoтныx, нaxoдящиxcя в инкубaциoннoм пepиoдe, вaкцинaция cпocoбcтвуeт нapacтaнию клиничecкиx пpизнaкoв микoзa в мecтax лoкaлизaции вoзбудитeля, нa кoжe живoтнoгo пoявляютcя мнoжecтвeнныe и eдиничныe oчaги; пocлe вaкцинaции нa мecтe ввeдeния мoжeт вoзникнуть мecтнaя peaкция в видe oгpaничeннoгo бoлeзнeннoгo уплoтнeния; пocлe вaкцинaции у животных инoгдa нaблюдaeтcя вялocть и пoтepя aппeтитa; длительный период до начала развития иммунитета, в течение которого у животных может возникнуть суперинфекция и отягощение инфекционного процесса.

1.4. Терапевтические средства, применяемые при лечении больных дерматомикозами животных


До последнего времени основным методом лечения дерматомикозов различных видов животных, в том числе собак и кошек, была накожная апликация различных мазей, содержащих фунгистатические и фунгицидные вещества (имидозольные соединения, салициловая кислота, сера и другие) или оральное применение антибиотика гризеофульвина или кетоканазола.
Однако рядом авторов было установлено, что в химический состав клеточных стенок дерматофитов входит такой компонент, как хитин, который делает их малопроницаемыми для лекарственных препаратов, что снижает эффективность местного лечения дерматофитозов (3,4, 9, 16).
По данным Важениной Е.Г. (16), помимо недостаточной эффективности антифунгальных препаратов для местного и сиcтемного лечения, они обладают следующими недостатками:
1. При местном лечении:
- каждодневное применение препарата, продолжительностью не менее 1 месяца;
- невозможность выявления всех участков поражения;
- возможность отравления животного токсичными препаратами при слизывании их с места аппликации.
- невозможность эффективной профилактики распространения дерматомикозов (в случае совместного содержания нескольких животных).
2. При оральном системном лечении:
- необходимость длительного применения антифунгальных средств (1 месяц и более);
- токсический эффект;
- не рекомендуются для животных младше 12-недельного возраста;
- нобходимость контроля общего клинического состояния животного в связи с возможным побочным эффектом антифунгального препарата.
Однако, наличие широкого перечня противопоказаний при использовании для лечения животных специфических средств, делает различные наружные противогрибковые препараты востребованными (16, 19).
Широкое распространение дерматофитий, упорное хроническое течение, разнообразие их клинических проявлений с вовлечением в патологических процесс помимо кожи, ее придатков, необходимость длительности лечения обусловливает большой интерес практических ветеринарных врачей к вопросам выбора конкретных лекарственных средств и методов их применения при этих заболеваниях. Современным принципом лечения дерматомикозов животных является применение препаратов, направленных на уничтожение или торможение размножения этиологического агента – патогенного гриба в пораженной коже и её производных. С полным основанием можно утверждать, что только этиотропная терапия является эффективным подходом к лечению грибковых заболеваний кожи. В настоящее время арсенал антимикотических препаратов для системной и местной терапии довольно широк и происходит постоянное пополнение этого списка (16, 19, 43).

Местная терапия дерматомикозов животных.

Для животных локальное лечение имеет меньшее значение, чем для людей. Животные покрыты шерстью, которая снижает эффективность процедур. Область нанесения препарата должна быть гораздо шире, чем место видимого поражения, и затрагивать здоровые ткани, т.к. грибы могут быть культивированы с участков шерсти и кожи, находящихся на расстоянии 6 см от очага поражения.
Местная терапия должна рассматриваться, как вспомогательный метод лечения. Препаратами, используемыми для обработки животных, являются: 2% раствор серной извести (lime sulfur), йодистый повидин, раствор энилконазола 0,2%, миконазол 2% в форме крема и спрея, клотримазол и тербинафин кремы, шампунь с кетоконазолом, и т.п. Хорошим терапевтическим действием обладает юглон в форме 1 %-ной мази. Мазь наносят на пораженные места, не удаляя корок и волос. Лечат до выздоровления (19, 43, 44, 48, 110, 118, 122).
Применяют однохлористый йод: первые 3 дня корочки пропитывают 3-5%-ным раствором препарата, затем обмывают пораженные места теплой водой с мылом, удаляют корки и смазывают пораженные места 10 %-ным раствором однохлористого йода. Через 5 дней лечение повторяют (19, 43, 44).
Локальные очаги можно обрабатывать любыми фунгицидами в соответствии с инструкцией по применению (фунгин, зоомиколь, эпацид F, ламизил, зонитон и пр.) лучше в форме раствора, а не мази.
Фунгин – спрей, обладающий широким спектром противогрибкового действия, активен в отношении возбудителей трихофитии и микроспории животных. Препарат обеспечивает надежный лечебный эффект даже при осложненной форме заболевания, сопровождающейся воспалительными явлениями. Вспомогательные биологически активные компоненты препарата останавливают воспалительные процессы в коже, способствуют росту волос, улучшают общее состояние животного. Фунгин малотоксичен для теплокровных животных, в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, кожно-резорбтивного и кумулятивного действия.
Зоомиколь

-

аэрозоль для ветеринарного применения. Предназначен для лечения трихофитии, микроспории, поверхностного кандидоза и других кожных микозов домашних животных, фавуса птиц. Зоомиколь оказывает сильное антидерматозное, противоплесневое и антикандидозное действие. Препаратом можно обрабатывать не более 30% поверхности кожи.
Эпацид-F - фунгицидный препарат, содержащий в качестве действующего вещества дифенил-(2-хлорфенил)-1-имидазолметан (2%), поверхностно-активное вещество и вспомогательные компоненты. Эпацид-F является эффективным фунгицидным средством контактного действия, активен в отношении возбудителей дерматофитозов собак, пушных зверей и кошек, а также других домашних животных, обладает продолжительным остаточным действием на кожно-волосяном покрове. Умеренно токсичен для теплокровных животных, в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего и аллергенного действия. Разрешается обрабатывать котят и щенков не моложе недельного возраста. Запрещается обрабатывать кормящих, а также беременных самок позднее, чем за две недели до появления потомства.
Одну из ведущих позиций в наружной терапии трихофитии в последнее десятилетие занимают средства аллиламинового ряда – в первую очередь Ламизил. Ламизил выпускается в различных формах: Спрей, Дермгель и Крем. Многообразие форм Ламизил позволяет подобрать адекватное лечение в зависимости от локализации и клинического течения микоза. Ламизил обладает высокой фунгицидной активностью в отношении грибов рода Trichophyton, а также обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Это особенно важно в лечении инфильтративной и инфильтративно-нагноительной форм трихофитии.
Зонитон

- эмульгирующий концентрат, содержащий 10% активно действующего вещества энилконазола. Препарат предназначен для лечения дерматомикозов крупного рогатого скота, лошадей, собак. Ингибируя биосинтез эргостерина, триглицеридов, фосфолидов, энилконазол вызывает гибель грибков. Препарат умеренно токсичен для теплокровных животных. В терапевтической дозе препарат нетоксичен, не обладает местным раздражающим и кожно-резорбтивным действием, а также эмбриотоксическим, тератогенным, мутагенным, кумулятивным свойствами.
Согласно данным Лештаевой А.В. (43), чрезвычайно высокую эффективность (100%) при лечении дерматомикозов собак и кошек показал препарат Микосал, содержащий производное салициловой кислоты и некоторые другие компоненты.
Спиртовыми растворами (5% настойка йода, фукорцин) следует обрабатывать не более 2-3 раз с интервалом 3 дня во избежание химического ожога кожи.
Столь широко используемая ранее и столь любимая государственными ветслужбами мазь Ям может оказаться токсичной для животных, особенно для кошек. Перед обработкой пораженные участки желательно выстричь. Обработку проводят с захватом здоровой ткани от периферии к центру.
По мнению некоторых практикующих дерматологов хлоргексидин неэффективен для очищения кожи от дерматофитов и обработки внешней среды. Другие рекомендуют использовать шампуни и растворы для ополаскивания содержащие хлоргексидин в концентрации 2-4% (44, 74).
С успехом применяют антибиотик трихоцетин в виде 0,25 %-ной суспензии, приготовленной на рыбьем жире или вазелиновом масле. Повторно этот препарат наносят через 6-8 дней.
При обширных поражениях более эффективным считается мытье животных противогрибковыми шампунями («Низорал», «Доктор») два раза в неделю после предварительного состригания и уничтожения шерсти (обязательно проведение этой процедуры у длинношерстных кошек и во всех случаях генерализованного дерматофитоза). Эта процедура может существенно уменьшить контаминацию внешней среды спорами дерматофитов. Животные с минимальным поражением не нуждаются в стрижке.
В качестве местной терапии можно использовать дозированное ультрафиолетовое облучение кварцевыми лампами (бактерицидными или для загара). Экспозиция на начальных этапах составляет 20-30 секунд на зону облучения. Курс лечения состоит из 10-15 сеансов с постепенным увеличением экспозиции до 1-2 минут на животное под контролем ожогов (44).
К сожалению, вышеперечисленные препараты помимо лечебного обладают и побочным действием, проявляющимся кожным зудом, эритемой, покалыванием и раздражением. К тому же поставляемые преимущественно из-за рубежа, многие имеют высокую стоимость.

Системные противогрибковые препараты.


Гризеофульвин (Грицин, Биогризин, Фульцин) был впервые выделен в 1939 г. и использовался при грибковых заболеваниях растений. В медицинскую практику был внедрен в 1958 г. и явился исторически первым специфическим антимикотиком для лечения дерматомикозов у человека. Гризеофульвин является фунгистатическим антибиотиком. При его воздействии активно метаболизирующие молодые грибковые клетки могут быть убиты без нарушения целостности клеточной стенки, а у более зрелых клеточных элементов препарат вызывает только торможение репродукции. Препарат очень плохо растворим в воде и его всасывание в ЖКТ вариабельно и неполноценно. Абсорбцию можно улучшить назначением препарата вместе с жирной пищей. Лекарство накапливается в роговом слое кожи, его самая высокая концентрация обнаруживается в поверхностных слоях (43, 80, 86, 104, 105).
У собак побочными явлениями при применении препарата являются рвота, диарея, обратимое повышение печеночных ферментов. У кошек может возникать анемия, лейкопения, рвота, диарея, депрессия, кожный зуд, иногда атаксия. Были описаны случаи нарушения функции костного мозга. У кошек с вирусом иммунодефицита гризеофульвин может привести к достаточно значимой вторичной нейтропении. Изменения функции костного мозга возникают при индивидуальной непереносимости препарата и не связаны с режимом дозирования. Гризеофульвин является потенциальным тератогеном и не должен использоваться для лечения беременных животных. У собак и кошек рекомендуемая доза может варьировать в достаточно широких пределах, разделенных на 2 приема (43, 44, 108, 110).
Азолы для системного применения (кетоконазол, итраконазол, флуконазол) хорошо всасываются при приеме внутрь. Биодоступность кетоконазола и итраконазола может значительно варьировать в зависимости от уровня кислотности в желудке и приема пищи. Противогрибковое действие азолов обусловлено нарушением целостности мембраны клетки гриба и нарушение синтеза эргостерола — основного структурного компонента клеточной мембраны грибов (44, 88, 108, 110).  
Кетоконазол – синтетический широкого спектра действия противогрибковый препарат, принадлежащий к группе имидазола. Это сильнодействующий ингибитор синтеза эргостерола. Кетоконазол считается фунгистатиком, однако при анаэробных условиях и достаточно высокой концентрации может обладать фунгицидными свойствами. При применении препарата у собак наиболее частыми побочными явлениями являются: отсутствие аппетита, кожный зуд, алопеции и обратимое осветление шерсти. Кошки более чувствительны к препарату и могут демонстрировать анорексию, лихорадку, депрессию и диарею. Может возникать бессимптомно протекающий гепатит с обратимым повышением уровня печеночных ферментов.
Более серьезные нарушения функции печени обусловлены реакцией индивидуальной гиперчувствительности и возникают у 1 из 10000 кошек. У собак подобные побочные эффекты встречаются еще реже. Кетоконазол обладает тератогенным и эмбриотоксическим эффектом (43, 44, 110).
Итраконазол (Ирунин, Орунгал) - еще один представитель класса азолов был синтезирован за рубежом в 1980 году и с начала 90–х годов стал активно использоваться в микологической практике. Препарат обладает фунгистатическим действием. С успехом применяется для лечения дерматофитозов у кошек и собак. После 7 дней ежедневного применения можно перейти к так называемой пульс-терапии (прием через день или неделя через неделю) при сохранении высокой эффективности лечения. Итраконазол переносится гораздо лучше кетоконазола и нежелательные побочные эффекты при его применении возникают гораздо реже.
Флуконазол (Дифлюкан, Флюкостат) был синтезирован в 1982 году. Представляет собой водорастворимое бистриазольное соединение. Механизм его действия аналогичен другим антимикотикам из группы азолов и состоит в угнетении образования эргостерола. Флуконазол отличается от других препаратов гидрофильностью, он почти полностью адсорбируется и всасывается независимо от приема пищи. Все системные азолы, кроме флуконазола, метаболизируются в печени и выводятся преимущественно через ЖКТ. Флуконазол, в отличие от других противогрибковых средств, выводится через почки (преимущественно в неизмененном виде — 80–90%) и может использоваться у животных с заболеваниями печени.
Аллиламины обладают преимущественно фунгицидным действием, связанным с нарушением синтеза эргостерола. В отличие от азолов аллиламины блокируют более ранние стадии биосинтеза, ингибируя фермент скваленэпоксидазу. Аллиламины обладают широким спектром противогрибковой активности. К ним чувствительны дерматомицеты (Epidermophyton spp., Trichophy-ton spp., Microsporum spp.), кандиды, аспергиллы, гистоплазмы, бластомицеты, криптококк, возбудители хромомикоза.
Несмотря на широкий спектр активности аллиламинов, клиническое значение имеет только их действие на возбудителей дерматомикозов.
Тербинафин (Экзифин, Ламизил) - медицинский противогрибковый препарат, который можно использовать при лечении мелких домашних животных. В России в качестве системного антимикотика используется с 1992 года. Препарат относится к группе аллиламинов. Оказывает преимущественно фунгицидное действие. В отличие от азолов, блокирует более ранние стадии синтеза эргостерола. Обладает широким спектром активности, однако клиническое значение имеет только действие на возбудителей дерматомикозов. Терапевтический эффект наступает быстрее, чем при применении гризеофульвина и низорала (обычно в течение первых нескольких дней). Ламизил хорошо всасывается в желудочно–кишечном тракте. В эксперименте не было выявлено фетотоксичности и влияния препарата на функцию размножения у животных. Высокая терапевтическая эффективность антимикотика сочетается с высокой безопасностью, так как он имеет наименьшую минимальную ингибирующую концентрацию в отношении дерматофитов по сравнению с системными антимикотиками азольной группы (44, 109, 111).
Таким образом, на рынке ветеринарных препаратов предлагаются разнообразные лекарственные средства для лечения животных при дерматомикозах, однако все они имеют противопоказания и должны применяться с осторожностью. Актуальной является задача по созданию такого противогрибкового препарата для животных, которое давало бы быстрый терапевтический эффект, обладало антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, было безвредным для животных и человека и экологически безопасным.
... 18
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
author-karamzin.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная