Карамзин Николай Михайлович
Карамзин Николай Михайлович
1766-1826

Навигация
Биография
Произведения
Краткие содержания
Рефераты
Сочинения
Фотографии


Реклама


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)


"Шаликов П.И. О слоге господина Карамзина"
Карамзин Николай Михайлович - Рефераты - "Шаликов П.И. О слоге господина Карамзина"

Ежели -- начинаю условным периодом единственно для антагонистов моего предмета -- ежели, говорю, правильный слог состоит в правильном спряжении глаголов и склонении имен, то -- скажу решительно -- ни в одной русской книге, не исключая даже и законодательной книги о старом и новом слоге1, нет такого правильного слога, какой находим в сочинениях г-на Карамзина. Введение или образование слов новых не должно смешивать с самим языком автора, который вводит или образует их, а еще менее доказывает его незнание в языке следующими странными примерами: "Поймет ли меня слуга, когда вздумается мне спросить у него, занимательна ли такая-то вещь?" Не только слуга, но и господин может не понять многого -- за это никто не отвечает, это вовсе не доказательство. Новое всякому незнакомо. Надобно, если не ошибаюсь, доказать, что такое-то слово может или не может быть терпимо потому и потому -- иначе говорите, что вам угодно; слушать не буду.
   Самые вольности не затмят слога правильного и чистого. Выкиньте иностранные слова из языка г-на Карамзина -- который дозволял себе оные в смелой молодости, в первых сочинениях, и которого не упрекнете более сим преступлением -- и слог его останется... образцовым в чистоте и правильности.
   Но главный мой предмет не есть намерение доказывать различные качества в слоге Карамзина, который для этого не имеет нужды в стороннем доказательстве, а удовольствие говорить вообще о свойстве этого слога.
   Что бы г. Карамзин ни писал, Грации2 водят пером его; а это -- скажем мимоходом -- заставляет думать или только говорить многих из свиты Пановой3, что он пишет не по-русски -- потому что очень приятно, плавно, сладко; потому что большая часть русских книг писана слогом грубым, сухим, надутым -- логика, достойная школы своей.
   Почти никто из наших писателей не умел и не умеет лучхце г-на Карамзина дать приличного тону для каждой материи; почти ни в одном сочинении не находим сей трогательной, неизъяснимой, очаровательной прелести слога, называемого патетическим; прелести, которая царствует в сочинениях г-на Карамзина! -- Кто похвалится таким богатством красок, таким искусством кисти?
   Марфа посадница написана совсем иным образом, нежели бедная Лиза; бедная Лиза совсем иным образом, нежели Наталья, боярская дочь; Наталья, боярская дочь совсем иным образом, нежели Юлия; Юлия совсем иным образом, нежели Рыцарь нашего времени; Рыцарь нашего времени и Похвальное слово Екатерине Второй писаны, кажется, двумя человеками совсем разных талантов. -- Путешествие г-на Карамзина -- которое очень неосновательно уподобляют Стернову4 и которое гораздо более сходствует с Морицовым5 -- есть драгоценное хранилище идей, чувствований, картин и описаний! А Сиерра Морена! А Остров Борнгольм?
   Нет сомнения, что Российская история г-на Карамзина будет написана -- как говорит Лагарп6 об истории Тита Ливия7 -- не выше и не ниже своего предмета.
   Г. Карамзин может писать так, как хочет, и наблюдатели таланта его не будут ему противоречить. "В слоге, -- говорит Бюффон8, -- два главные свойства, движение и порядок". Слог г-на Карамзина отличается именно этими двумя свойствами. "В хорошем сочинении, -- говорит Томас9,-- должны все мысли изливаться из одной главной". В сочинениях г-на Карамзина видим сие правило без малейших отступлений.
   Слог г-на Карамзина составил новую эпоху в русском языке, и г. Карамзин приобрел лестное имя Автора классического.
   Наконец, слогу г-на Карамзина обязана литература наша своими успехами более, нежели чему-нибудь. С тех пор, как показались в свете его сочинения, умножилось число и читателей и авторов; с тех пор узнали, увидели красоты русского языка, которые известны были очень немногим.
   Беспристрастное потомство будет справедливее многих современников, которые не дойдут до суда его, в то время когда г. Карамзин получит от него венок неувядаемый!
  

ПРИМЕЧАНИЯ

 
   Впервые: Аглая, издаваемая кн. П. Шаликовым. М., 1808. Часть II, апрель--июнь. Кн. 1--3. С. 54--59. Печатается по первой публикации.
 
   Шаликов Петр Иванович (1767 или 1768--1852) -- князь, писатель, издатель, поэт-сентименталист. Участвовал в турецкой и польской войнах, в частности, во взятии Очакова. Как литератор был горячим поклонником Карамзина. В 1806 году издавал журнал "Московский зритель", в
Страницы: 1 2

Карамзин Николай Михайлович - Рефераты - "Шаликов П.И. О слоге господина Карамзина"


Копирование материалов сайта не запрещено. Размещение ссылки при копировании приветствуется. © 2007-2011 Проект "Автор"