Карамзин Николай Михайлович
Карамзин Николай Михайлович
1766-1826

Навигация
Биография
Произведения
Краткие содержания
Рефераты
Сочинения
Фотографии


Реклама


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)


"А. С. Сытова. Неизвестный портрет Н. М. Карамзина"
Карамзин Николай Михайлович - Рефераты - "А. С. Сытова. Неизвестный портрет Н. М. Карамзина"

Варнеком и упоминаемый в статье П. Каменского "Мастерская русских художников" (Современник, 1839 г., т. II. отд. IV). Румянц. муз. и собр. С. П. В.".23
   Итак, главный аргумент в пользу графа Гурьева -- статья П. П. Каменского. Она помещена, правда, не в "Современнике", а в "Отечественных записках" за 1839 г. Описывая посещение мастерских художников Н. И. Уткина, А. Г. Варнека н скульптора В. И. Демут-Малиновского. Каменский называет их новые работы и вскользь замечает, что в мастерской Варнека находится портрет "г-на Гурьева с бюстом Сократа, поясной с руками".24
   Трудно сказать, какой портрет видел Каменский в мастерской Варнека и какова его судьба, -- как уже говорилось выше, следов его найти не удалось. Здесь важно отметить другое. Е. Гейтман не мог литографировать этот портрет А. Г. Варнека, так как в 1839 г. его уже не было в живых. Ровинский, а за ним все исследователи, в том числе и Адарюков. ошибочно считали годом смерти Гейтмана 1860 г. На самом деле Гейтман утонул 7 июня 1829 г. -- за 10 лет до создания Варнеком упоминаемого П. П. Каменским портрета с бюстом Сократа.25
   Предположим, что П. П. Каменский увидел в мастерской А. Г. Варнека его старую работу, что маловероятно, поскольку посещал он мастерские современных ему художников с целью проинформировать зрителей об их новых работах. Самым поздним годом, которым она могла бы быть датирована, должен быть год смерти Гейтмана -- 1829. Но в 1829 г. графу Н. Д. Гурьеву было всего 37 лет, а человек, изображенный на портрете Гейтмана, гораздо старше -- ему, по крайней мере, за пятьдесят! Может быть, это портрет графа Гурьева-старшего, министра финансов? Ведь П. Каменский не дает инициалов изображенного на портрете Варнека лица. Но Д. А. Гурьев умер в 1825 г. на 74 году жизни, а изображенный на портрете Гейтмана человек моложе. Кроме того, в этом портрете совсем нет сходства с достоверными изображениями Д. А. Гурьева.26 Может быть, это старший сын графа -- Александр Дмитриевич Гурьев, предполагаемый карандашный портрет которого работы Энгра был показан на выставке новых поступлений в 1977 г. в Эрмитаже? Но с этим человеком портрет Гейтмана совсем не имеет сходства, кроме того, Александр Гурьев был военным, и это опять-таки никак не вяжется с сугубо штатским персонажем портрета Гейтмана.
   Поэтому нам кажется, что этот портрет нет оснований связывать ни с кем из графов Гурьевых.
   Интересно, что В. Я. Адарюков указывает только два известных ему экземпляра портрета -- из собрания Д. А. Ровинского и С. П. Виноградова: портрет Н. М. Карамзина уже в 10-х годах XX в. был большой редкостью. Экземпляр собрания Д. А. Ровинского пока разыскать не удалось: в коллекции ГМИИ, куда он должен был поступить из Румянцевского музея, его нет. В музее имеется только экземпляр, принадлежавший С. П. Виноградову и атрибутированный графу Гурьеву. Оттиск, приобретенный Русским музеем, В. Я. Адарюкову известен не был, возможно, потому, что из собрания Н. С. Синягина он уже в это время попал к П. В. Губару, коллекция которого до последнего времени была мало кому известна.
   История создания гейтмановского портрета Карамзина еще не ясна до конца. Дальнейшие поиски, может быть, прольют свет и на пока мифический портрет графа Гурьева работы Варнека. Сейчас же, нам кажется, портреты работы Гейтмана из собрания Русского музея и Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина должны быть "приведены к одному знаменателю" и занять свое место в иконографии Н. М. Карамзина.
 
   *
 
   1 Е. И. Гейтман. Портрет Н. М. Карамзина.
   Литография, 32X23,5, ГРМ, отдел гравюры, Гр. 41645.
   2 Губар Павел Викентьевич (1887--1975) -- крупнейший библиофил и собиратель графики XVIII--XIX вв. Обладал уникальной коллекцией прижизненных изданий А. С. Пушкина. В 1977 г. собрание поступило в Музей А. С. Пушкина в Москве.
   3 Коллекция Н. К. Синягина после его смерти в 1912 г. перешла к его брату, а в 1917 г. была приобретена П. В. Губаром. Ее пейзажная часть в 1919 г. поступила от него в Гос. музейный фонд, затем -- в 1927 г. -- в Гос. Публичную библиотеку им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Оставшаяся часть коллекции, в том числе портреты, была передана в 1937 г. в Литературный музей в Москве. По словам П. В. Губара, портрет Н. М. Карамзина остался у него совершенно случайно.
   4 Д. А. Ровинский. Подробный словарь русских граверов XVI--XIX вв., т. I. СПб., 1895, с. 229.
   5 В. Я. Адарюков. Очерк по истории русской литографии в России. СПб., 1912, с. 30.
   6 Художники народов СССР. Биобиблиографический словарь в 6-ти т., т. II. М., 1972, с. 433.
   Так же спутана техника в портрете П. П. Свиньина работы Гейтмана.
Страницы: 1 2 3 4 5

Карамзин Николай Михайлович - Рефераты - "А. С. Сытова. Неизвестный портрет Н. М. Карамзина"


Копирование материалов сайта не запрещено. Размещение ссылки при копировании приветствуется. © 2007-2011 Проект "Автор"