Антимикробная активность препарата Миковелт и его применение при дерматомикозах и раневых инфекциях животных - 3 Восприимчивость разных видов животных к возбудителям трихофитии и микроспории Учебный сайт
Учебные материалы


Антимикробная активность препарата Миковелт и его применение при дерматомикозах и раневых инфекциях животных - 3




Как следует из данных табл. 1, в 2008 году заболеваемость животных в Московской области резко снизилась (на 11%), по сравнению с 2007 годом. В Москве же, напротив, наблюдается неуклонный рост заболеваемости мелких домашних животных дерматомикозами. Так, в сравнении с 2004 годом заболеваемость выросла на 16,34%. Это свидетельствует о том, что в условиях Мегаполиса обитает большое количество бродячих животных, домашних и диких грызунов, являющихся источником или резервуаром инфекции.
Южный Ф.О. – 1852 случая (22,8%) – наибольшее число случаев зарегистрировано в Краснодарском крае – 1209, затем следуют Вол­гоградская область – 616, Республика Дагестан – 26 случаев и Ростовская об­ласть – 1 случай.
Приволжский Ф.О. – 960 случаев (11,8%) - наибольшее число случаев зарегистрировано в Оренбургской области – 796 случаев, Республике Баш­кортостан – 164.
Сибирский Ф.О. - 807 случаев (9,9%) - наибольшее число случаев заре­гистрировано в Иркутской области – 799 случаев, Томской области – всего 8 случаев.
Северо-Западный Ф.О. - 477 случаев (5,9%) - наибольшее число слу­чаев зарегистрировано в Псковской области – 289 и Новгородской области – 105 случаев, наименьшее – в г.Санкт-Петербург – 71 случай и Республике Каре-
лия – 12 случаев;
Уральский Ф.О. – 316 случаев (3,9%) - наибольшее число случаев заре­гистрировано в Свердловской области – 213. В Ямало-Ненецком автоном­ном округе зарегистрировано 103 случая;
Дальневосточный Ф.О. – 129 случаев (1,6%) – в Республике Саха заре­гистрирован 121 случай дерматофитозами животных, в г. Байконур – 8 случаев.
Подавляющее большинство дерматофитов распространены повсеместно, другие приспособились к обитанию в определенных географических регионах (73, 89, 92).
По сообщениям отечественных исследователей, зоофильные трихофитоны по отношению к другим дерматофитам составляют от 23,4 до 40 % (13).
Дерматомикозы сельскохозяйственных животных широко распространены во всех странах мира. Например, в Восточной Англии из 2000 обследованных животных 15 % были больны стригущим лишаём, а в Йоркшире (1952-1953 г.) из 43 ферм заболевание регистрировали на 28 (26, 55, 72).
Из американской печати известно, что стригущий лишай и в Америке поражает большое количество животных.
По данным Аравийского Р.А. и Горшковой Г.И. с соавт. (40), трихофития у человека в настоящее время по частоте встречаемости в России уступает микроспории. Так, в 2002 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 2,8 случаев трихофитии на 100 000 населения. Наиболее часто трихофития встречается в Южном федеральном округе (заболеваемость составила 6,8 и 6,5 на 100 000 населения в 2002 и 2003 г.г. соответственно). К регионам с высокой частотой встречаемости данного заболевания относятся республики Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Саха (Якутия), Башкортостан. Отмечается устойчивая тенденция к постепенному увеличению заболеваемости трихофитией в регионах с традиционно низким уровнем встречаемости данного микоза. Этому способствует активная миграция населения из Южных регионов России, государств Средней Азии (т.е. территорий с высоким уровнем заболеваемости трихофитией), ослабление ветеринарного контроля и взаимодействия между ветеринарной и кожно-венерологической службами, слабый уровень знаний о клинической картине данного микоза. Проблема распространения трихофитии у людей на территории Российской Федерации тесно связана с заболеваемостью данным микозом среди животных.
Таким образом, дерматомикозы сельскохозяйственных и мелких домашних животных широко распространены в РФ и за рубежом. Наибольшее число заболевших животных зарегистри­ровано в Центральном федеральном округе. Эти данные свидетельствуют о том, что противоэпизоотические мероприятия при дерматомикозах не всегда соблюдаются, диагноз на болезни ставится несвоевременно, а имеющиеся профилактические и лекарственные средства недостаточно эффективны.

1.2. Восприимчивость разных видов животных к возбудителям


трихофитии и микроспории


Грибы родов Trichophyton и Microsporum наиболее патогенны для человека, крупного рогатого скота, собак, кошек и пушных зверей.
К трихофитии восприимчивы также мелкий рогатый скот, олени, лошади, верблюды, кролики, нутрии, ондатры, шиншиллы, лисы, песцы, морские свинки, крысы и мыши, многие дикие животные, реже свиньи, куры, индейки (7, 17, 29, 45, 53).
К микроспории особенно восприимчивы животные семейства кошачьих и псовых, кролики, лошади и свиньи.
Восприимчивы животные всех возрастов, но особенно чувствителен молодняк первых дней жизни.
У пушных зверей болезнь обычно поражает весь помет вместе с самкой.
Грызуны, больные трихофитией, представляют большую опасность как резервуар и источник возбудителя болезни.
Особую опасность в распространении возбудителя и поддержании эпизоотологического очага представляют бездомные кошки и собаки, животные с атипичной и скрытой формой болезни. Они не редко являются источником возбудителя для человека, особенно для детей (56, 64, 65, 72).
Люди заболевают микроспорией в 75 – 80% случаев контакта с больными и переболевшими животными.
По данным Никифорова Л.И. (57), у собак трихофитию чаще всего вызывают T.mentagrophytes и T.verrucosum. Источником возбудителя инфекции служат больные животные. Возбудитель выделяется от больных с отторгающимися корочками, чешуйками эпидермиса, волосами, которые инфицируют окружающие предметы, помещения, могут разноситься ветром. Споры грибов длительно сохраняются на волосах переболевших животных.
Возбудителями микроспории чаще всего являются виды грибов M.canis (M.lanosum), M.gypseum, M.equinum.
О роли почвы, как резервуара дерматофитов, имеются несколько противоречивые сведения (96).
Warin R.P. и Champion R.H. (139) удавалось выделить трихофитон преимущественно из образцов почвы, взятых около животноводческих помещений, что послужило основанием для ряда исследователей рассматривать почву, как возможный естественный резервуар дерматофитов, где последние могут вести сапрофитный образ жизни.
Однако ряд ученых (1, 13, 17, 41, 136) считают, что трихофитон при определенных температурно-влажностных условиях может прорастать на естественных субстратах во внешней среде, но плохо выдерживает конкуренцию активной сапрофитной микрофлоры.
Инфицированные предметы становятся опасными факторами передачи возбудителя. Заражение происходит в результате контакта больных и здоровых животных. Значительную роль в заражении играют загрязненные грибом предметы ухода (щетки, расчески, подстилка, ошейники и т.д.). Переносчиками возбудителя могут быть и кровососущие насекомые. Предрасполагают к заболеванию плохие условия содержания и кормления, а также наличие на коже ссадин, царапин и расчесов (41, 45, 51, 57).
Важенина Е.Г. (17), проводя клинические и микологические исследования 72 диких мышевидных грызунов, отловленных в различных местах, от 17 обыкновенных полевок изолировали T.mentagrophytes, который оказался патогенным для кроликов.
Никифоров Л.И. (57) считает, что источниками инфекции в пушном звероводстве, кроме больных трихофитией зверей, могут быть инфицированные клетки, маточные домики, предметы ухода. Переболевшие самки песцов, по его мнению, также могут служить источник заражения для родившихся щенков, хотя сами при этом клинических признаков болезни не проявляют и содержатся в продезинфицированных клетках.
Серые мыши, болеющие трихофитией, вызванной T. mentagrophytes, очень часто являются источником заражения людей (17).
В одном из районов Вологодской области, где было зарегистрировано массовое заболевание трихофитией людей, Новикова Т.В. (59), производя отлов мышей на ржаном поле вблизи скирд, обнаружили у них на коже поредение волоса и наличие корочек. Микологическими исследованиями был обнаружен и идентифицирован T.mentagrophytes. Автором был сделан вывод, что носителями возбудителя могут быть не только домовые, но и полевые мыши.
Болезнь регистрируют в любое время года, но у лошадей, собак и кошек чаще осенью, зимой и весной, у пушных зверей – весной и летом.
По данным Никифорова Л.И. (57, 58), трихофитией болеют чаще осенью и зимой, чему способствует сырая влажная погода, плохие условия содержания и кормления, недостаток солнечных лучей, витаминов (отмечено резкое снижение числа случаев заболеваемости в летний период с большим числом солнечных лучей).
Развитию микроспории у животных способствует недостаточное содержание витаминов в организме, травматизация кожных покровов и иммунодепрессия организма.
Несовершенные грибы группы Dermatophytes поражают различные участки кожи и ее производных. У животных наиболее частые участки локализации голова, уши, спинка носа, конечности, иногда спина и область крестца.
На пораженных участках у кошек отмечают, как правило, локализованные, ограниченные поражения с чешуйками, обломанными волосами или безволосыми участками кожи. Иногда встречаются диффузные поражения, не имеющие ограничения, волосы обломанные, редкие. Микроспоры и трихофиты поражают ороговевшие клетки кожи (царапины, покусы, расчесы и др.).
Таблица 2.

Морфологические свойства трех важнейших возбудителей дерматомикозов


Возбудитель


Данные микроскопических исследований

Культура


Microsporum
canis

Споры в виде скоплений вокруг стержня волоса

Мицелий похож на вату, беловатый

Микроконидии из более чем 6 толстостенных клеток (из культуры)

Образует желто-оранже-вый пигмент

Microsporum
gypseum

Споры в небольшом количестве в виде цепочек вдоль стержня волоса

Мицелий плоский, слегка зернистый


Макроконидии не менее чем из 6 тонкостенных клеток (из культуры)

Образует пигмент цвета корицы

Trichophyton
mentagrophytes

Споры в виде длинных цепей вдоль стержня волоса

Мицелий плоский, похож на сахарную пудру, бело ватый

Макроконидии имеют форму сигар, с тонкостенными клетками (из культуры)

Образует пигмент от коричневого до темно-красного цвета
... 18
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
author-karamzin.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная